STEFAN
DEHN
KOLLEKTION

MODELL LEISEL

Geboren im Hunsrück – ist unser Modell Leisel eine Eigenkreation in Anlehnung an den ursprünglichen Schweizer Kachelofen.

Im Herzen trägt das Modell Leisel unsere Brennkammer SD1. Die Ofenhülle besteht aus einem Eisengestell mit 10mm Materialstärke und Kacheln in Wunschfarbe aus dem Hause Kaufmann Keramik. Alle Teile werden in Deutschland gefertigt und in unserer Werkstatt für Sie zusammengebaut.

Mit feuerführender Keramik und keramischer Kachelhülle handelt es sich beim Modell Leisel um einen echten Kleinspeicherofen mit einem Gewicht von ca. 300kg.

Standort: www.leni-zentrum.de

SCHWEIZER
KACHELÖFEN

Unsere Herzensangelegenheit und der Urvater der transportablen Kleinspeicheröfen!

Seit 1980 werden die Schweizer Kachelöfen mit Baujahr ca. 1890-1940 in unserem Hause Instandgesetzt und als vollwertige Kleinspeicheröfen höchster Qualität wieder in Funktion gebracht.

Jeder Schweizer Kachelofen hat eine andere, oft über hundertjährige Geschichte. Jedes Einzelstück hat seine Spruen der Zeit. Aus diesem Grund sucht der Kunde sich seinen Ofen noch im Rohzustand aus. Hierfür müssen die Kunden persönlich zur Beratung und Auswahl zu uns nach Leisel kommen.

Hunderte wundervolle Einzelstücke in schlichter oder auch prunkvoller Ausführung sind durch unsere Werkstatt „gewandert“. Durch ihr Alter haben Schweizer Kachelöfen, die vor 2010 aufgestellt wurden, Bestandsschutz. Und das auch bzgl. Emissionen vollkommen zurecht!

Durch die Novellierung der Bundesimmissionsschutzverordnung (BImSchV) im Jahre 2010 waren wir jedoch gezwungen für die Einzelstücke eine Möglichkeit zur allgemeinen Zulassung zu finden. Die Verbrennung ist sogar in der ursprünglichen Bauart der Öfen sehr gut und nah an den aktuellen Grenzwerten, jedoch hätte jedes der Einzelstücke für sich geprüft werden müssen. Stefan Dehn entwickelte also hierfür eigens eine universell einsetzbare Brennkammer in zwei Größen (SD1 und SD2).

Diese beiden Brennkammern haben die Einhaltung der gültigen Emissionsgrenzwerte auf dem Prüfstand nachgewiesen und bilden seitdem das technische Herzstück der historischen Schweizer Kachelöfen. Die historische Gusseisen-/Kachelhülle bleibt in der Regel vollständig erhalten.

Gern können wir, auf Wunsch des Kunden, eine Glastür in die meisten der Schweizer Kachelöfen einbauen. So kann man das großartige Flammenspiel bei seiner heißen Verbrennung beobachten.

DER
FEUERWOK

Der Feuer-Wok revolutioniert das Grillen auf einfachste Art und Weise. Die Flamme von wenigen, kleinen Holzstücken wird in einem engen Brennraum zu großer Hitze komprimiert. Das Grillgut liegt auf einer leicht gewölbten Eisenpfanne. Diese weist zwar die Flamme ab, lässt aber die Feuerhitze durch. So können Gemüse und Fleisch gleichermaßen wie im Feuer gegrillt werden, ohne auszutrocknen, ohne langwierige Herstellung eines Glutstockes, ohne lästiges und ungesundes Fett im Feuer.

Maße:

Die Wok-Pfanne aus unbehandeltem, 3mm dickem Stahl mit der sanften Wölbung. H: 30 mm; d: 475 mm

Der Feuer-Kocher komprimiert das Feuer kleinster Holzspäne zu einer starken Flamme.

H: 220 mm; d: 200 mm

Transport-Kiste:

Die Transport-Kiste, in einer Lebenshilfe Einrichtung gefertigt, besteht aus unbehandeltem Weichholz und einem praktischen Schiebedeckel. So lässt sich der Feuer-Wok mitsamt Grillutensilien und Brennholz leicht und sauber verstauen.

H: 280 mm; B: 515 mm; T: 520 mm

Gewicht inklusive Feuer-Wok: 12 kg

Reinigung und Pflege:

Benutzen Sie unmittelbar nach Gebrauch der Wok-Pfanne einen Metall oder Holzschaber zum Entfernen der groben Rückstände. Danach mit heißem Wasser ausspülen. Eine gewisse Fettschicht sollte, wie bei Omas Eisenpfanne, als Rostschutz erhalten bleiben. Die Wok-Pfanne und das Öfchen nicht im heißen Zustand in der Kiste verstauen! Die beiliegenden Baumwollhandschuhe dienen der Schmutzvermeidung, nicht als Hitzeschutz! Es empfiehlt sich, das gesamte Gerät vor Einlagerung mit Ballistol-Öl einzureiben.

Rost:

Auftretender Flugrost (auch bei neuen Geräten!) ist kein Qualitätsmangel und unbedenklich. Mit etwas Stahlwolle kann er leicht entfernt werden.

Bedienungsanleitung:

Bitte verwenden Sie den FEUER-WOK nur im Freien, auf waagerechtem, feuerfestem Untergrund!

Inbetriebnahme:

Die leere Grillplatte auf den FEUERKOCHER setzen und kräftig befeuern, bis sich das Metall in der Mitte blau verfärbt. Nun ist Ihr FEUERWOK eingeweiht und seine Oberfläche gehärtet.

Höllenfeuer:

Das Grillfeuer wird nur mit dürren Ästchen, Holzspänchen oder Kistenholz hergestellt. Je trockener das Holz, desto weniger Rauch! KEINE HOLZKOHLE verwenden, da zum Grillen eine lodernde Flamme an der Platte hochzüngeln soll. Mit etwas Erfahrung kann man das Feuer spielend dem Grillgut entsprechend dosieren.

Einölen:

Geben Sie stets 2 – 3 Esslöffel hitzetaugliches Speiseöl (z.B. Erdnussöl, Traubenkernöl, Frittieröl) auf die Grillplatte. Grillgut zum Anbraten in die Mitte geben, danach außen garen. GEMÜSE zuerst braten, seitlich anordnen und dann das Fleisch mittig nachlegen.

GUTEN APPETIT!

Der Feuer-Wok ist….

  • Sparsam, weil durch die Beschaffenheit der Feuerstelle nur geringste Mengen an Holz benötigt werden.
  • Gesund, weil kein Fett ins Feuer tropfen kann und so das Grillen zum unbeschwerten Vergnügen wird.
  • Einfach, weil sich die Handhabung sowohl bei der Benutzung als auch beim Transport als schlicht und sauber erweist.
  • Praktisch, weil in dem Naturholzkasten aus einheimischen Hölzern das komplette Zubehör wie Brennholz, Anzünder, Getränke, etc. mitgeführt werden kann.

Tipps

Benutzen Sie unmittelbar nach Gebrauch der Wok-Pfanne einen Metall oder Holzschaber zum Entfernen der groben Rückstände. Danach mit heißem Wasser ausspülen. Eine gewisse Fettschicht sollte, wie bei Omas Eisenpfanne, als Rostschutz erhalten bleiben. Die Wok-Pfanne und das Öfchen nicht im heißen Zustand in der Kiste verstauen! Die beiliegenden Baumwollhandschuhe dienen der Schmutzvermeidung, nicht als Hitzeschutz! Es empfiehlt sich, das gesamte Gerät vor Einlagerung mit Ballistol-Öl einzureiben.

TONWERK

Seit dem Jahr 1990 haben wir die wunderbaren Speicheröfen von Tonwerk in unserem Sortiment. Als echte Schweizer Öfen kann hier tatsächlich vom Urenkel des ursprünglichen Schweizer Kachelofens die Rede sein. Kleinspeicheröfen in Bestform!

LEDA

Die Deutsche Firma LEDA ist für sehr schwere Gusseiserne Öfen bekannt. Die unverwüstliche Qualität und das stattliche Gewicht bilden hier die Grundlage für tolle Metall-Öfen mit träger Masse und der Eigenschaft der Wärmeabgabe durch Wärmestrahlung.

Morsø

Als dänisch königlicher Hoflieferant hat die Firma Morsøe eine sehr lange Tradition im Bereich der Gusseisen-Öfen. Optisch sind einzelne Stilelemente bis hin zu ganzen Ofentypen haben bereits seit Jahrzenten Bestand.

Lohberger

Die Firma Lohberger ist der österreichische Traditionshersteller von Kochherden. Noch heute fertigt man hier Kochgeräte in solider Bauart. Die Herde sind in verschiedensten Ausführungen erhältlich und sogar in moderne Einbauküchen direkt integrierbar.

Altech

Die Firma Altech steht für solide Speicheröfen aus Speckstein. Die kompakten Formate bis hin zu mittelgroßen Specksteinöfen mit einem Gewicht von über einer Tonne bieten hier ein breites Anwendungsspektrum. Interessant sind hier auch die manuell betriebenen Pelletöfen.

Westbo

Die schwedische Firma Westbo fertigt neben Gusseisen-Öfen in klassischem schwedischen Design auch tolle Geräte mit Kochfunktion in schwerer, funktionaler Ausführung.

Dovre

Die belgische Firma Dovre steht für geradliniges, schnörkelloses Design bei schweren Gussöfen mit höheren Leistungen.